子供も食べられる!あまり辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、2cm角に切った豆腐を入れて3分ほど茹でる。
-
- 2
-
- フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったらみじん切りにしたにんにくと★を全て加えて良く炒め合わせる。
※豆豉を使う場合はみじん切りにする。
-
- 4
-
- ニンニクの香りが立ち、調味料がひき肉に良く絡んだら☆を加えて沸騰させる。
-
- 5
-
- 水気を切った豆腐を加え、2-3分煮立たせる。
-
- 6
-
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成。
おいしくなるコツ
豆腐はあらかじめお湯で茹でておくことで食感が良くなり、形が崩れるのも防ぐことができます。
きっかけ
子供も食べられる麻婆豆腐を作りました。
辛いものが大丈夫な場合は豆板醤入りで作るのももちろん◎