子供も食べられる!あまり辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
からもまま
豆板醤を使わないのに本格的!な麻婆豆腐です。
辛いものが大丈夫な場合は豆板醤入りで作るのももちろん◎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
200g
にんにく
1片
★甜麺醤
大さじ1
★コチュジャン
大さじ1
★豆豉醬(or豆豉)
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ2
☆醤油
大さじ2
☆水
200cc
片栗粉
大さじ2
水(片栗粉用)
大さじ4

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、2cm角に切った豆腐を入れて3分ほど茹でる。
  2. 2
    フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。
  3. 3
    豚肉に火が通ったらみじん切りにしたにんにくと★を全て加えて良く炒め合わせる。
    ※豆豉を使う場合はみじん切りにする。
  4. 4
    ニンニクの香りが立ち、調味料がひき肉に良く絡んだら☆を加えて沸騰させる。
  5. 5
    水気を切った豆腐を加え、2-3分煮立たせる。
  6. 6
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ完成。

おいしくなるコツ

豆腐はあらかじめお湯で茹でておくことで食感が良くなり、形が崩れるのも防ぐことができます。

きっかけ

子供も食べられる麻婆豆腐を作りました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

からもまま よく食べる幼児2人を育てる主婦です。 手軽で美味しく、大人も子供も喜ぶ料理のレシピを日々考えています。 基本に冷蔵庫にあるもので。たまに材料を揃えてしっかりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 15:48
とっても美味しかったです
ボンド子

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする