鶏肉と椎茸!出汁たっぷり~茶碗蒸し⭐ レシピ・作り方

鶏肉と椎茸!出汁たっぷり~茶碗蒸し⭐
  • 約30分
  • 300円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
鶏肉と椎茸の出汁が出た、とろとろの茶碗蒸し!

材料(2人分)

  • 1個(50cc)
  • ⭐水 150cc
  • ⭐塩 少々
  • ⭐めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • 椎茸 1/2個
  • 鶏もも肉 30g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • オクラ 1本

作り方

  1. 1 卵をよく溶き⭐を加えてさらに混ぜる。
  2. 2 鶏もも肉は小さくカットして★と混ぜあわせて5分ほど置いておく。
    オクラは板ずりして(分量外の塩少々にて)薄切りする。
    椎茸も薄切りに。
  3. 3 陶器のカップに2を入れて、ゆっくり1をそそぐ。(泡を出来るだけ除いて)
  4. 4 鍋に4㎝ほどお湯をはり、3を入れて蓋をする。
    弱めの中火で10分ほど火を通したら出来上がり⭐

きっかけ

一品夕食に欲しくて!

おいしくなるコツ

椎茸を入れることで出汁が出るので必ず入れて下さい!

  • レシピID:1630010498
  • 公開日:2020/08/11
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