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夏野菜たっぷり♬鶏もも肉のトマト煮込み レシピ・作り方

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こいき
お野菜たっぷりで、冷めても美味しいトマト煮込みです。

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
2片
玉ねぎ
大1個
エリンギ
150g
マッシュルーム
150g
茄子
1本
ししとう
10本くらい
ズッキーニ
1/2本
黄色ズッキーニ
1/2本
赤パプリカ
1/2本
白ワイン又は料理酒
100cc
ローレル
2枚
トマトのホール缶
1個
冷凍トマト又はトマト
1個
顆粒コンソメ
大さじ1
小さじ1/3
粗挽きこしょう
小さじ1/3
バジルの葉
2枚
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切って、塩、こしょうをまぶして下味をつけておく
  2. 2
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは2cm角程度に切り、ズッキーニは縦に切ってから5mm程度の半月切り、パプリカは縦に切ってから5mm程度に斜め切りにする
  3. 3
    茄子はヘタを取って縦に4等分にし乱切り、ししとうはヘタを取って、破裂予防に1ヶ所ずつ包丁で刺しておく
  4. 4
    マッシュルームは石付きを取り、半分に切り、エリンギは3mm程度に輪切りにする
    冷凍トマトは、お尻側に包丁で十字に切り込みを軽く入れて、水道水のお湯で流し、湯むきし、ざく切りにする
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを加えて中火にし、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒め、軽く火が通ったら、フライパンの片側に寄せ、鶏肉を加えて炒める
  6. 6
    鶏肉がきつね色に焼けてきたら、キノコ類、茄子を加える
    トマトのホール缶は、缶の中でスプーンを使って1口大に切りながら加え、ローレル、コンソメ、白ワインを入れる
  7. 7
    一煮立ちしたら、冷凍トマト、ズッキーニ、パプリカ、ししとう、塩、粗挽きこしょうを加え、7、8分程度煮込んだら出来上がり
  8. 8
    お皿に盛り付けたら、ちぎったフレッシュバジルを添えて完成(粉チーズを振ってもとても美味しいです)

おいしくなるコツ

冷凍トマトは、簡単に湯むきできます。フレッシュトマトでも大丈夫です。トマト缶に、トマトを加えると、より酸味があり美味しくなります。

きっかけ

トマトを食べきれず、冷凍にしたトマトが増えてくると良く作ります。

公開日:2020/07/15

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎなす全般ズッキーニトマト缶

このレシピを作ったユーザ

こいき 小料理屋、ワインバー、囲炉裏焼き屋、油そば屋、カフェなど経営、唎酒師、薬膳マイスター取得。 お手軽で美味しいメニュー作りを、日々探求しております。

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