大豆と出し殻煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 出し殻 100g
- 大豆の蒸し煮 1袋
- ①水 300ml
- ①オリゴ糖(砂糖) 大さじ1
- ①ほんだし 小さじ1
- ①しょうゆ 大さじ2
- ①酒 大さじ1
- ①みりん 大さじ1
作り方
- 1 凍ったまま出し殻を入れます
- 2 出し殻がほぐれたら大豆も投入!
- 3 ①を全て入れた後落とし蓋をし中火で10分ほど煮る
-
4
水っぽさが気になる方は落とし蓋を取った後5分ほど煮てください。
その後火を止め冷めたら完成です。
きっかけ
冷凍庫に出し殻が余っていたので。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。 甘めが好きな方は砂糖を大さじ2に調節してみてください。
- レシピID:1630010075
- 公開日:2020/06/30
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