大豆と出し殻煮 レシピ・作り方

大豆と出し殻煮
  • 約15分
  • 100円以下
らくまるごはん
らくまるごはん
甘さ控えめ!余った出し殻も美味しくいただきましょう!

材料(4人分)

  • 出し殻 100g
  • 大豆の蒸し煮 1袋
  • ①水 300ml
  • ①オリゴ糖(砂糖) 大さじ1
  • ①ほんだし 小さじ1
  • ①しょうゆ 大さじ2
  • ①酒 大さじ1
  • ①みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 凍ったまま出し殻を入れます
  2. 2 出し殻がほぐれたら大豆も投入!
  3. 3 ①を全て入れた後落とし蓋をし中火で10分ほど煮る
  4. 4 水っぽさが気になる方は落とし蓋を取った後5分ほど煮てください。
    その後火を止め冷めたら完成です。

きっかけ

冷凍庫に出し殻が余っていたので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 甘めが好きな方は砂糖を大さじ2に調節してみてください。

  • レシピID:1630010075
  • 公開日:2020/06/30
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