本格タイのパッポンカレー♬海老とたまごのカレー炒め レシピ・作り方

本格タイのパッポンカレー♬海老とたまごのカレー炒め
  • 約30分
  • 300円前後
こいき
こいき
タイ料理店で食べている様な本格的なたまごのカレー炒めです。

材料(1人分)

  • 油(キャノーラ油等) 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • カレー粉 大さじ1
  • A生クリーム 50cc
  • A豆乳(又は牛乳) 150cc
  • Aナンプラー 小さじ1
  • A顆粒鶏がらスープ 小さじ1
  • Aオイスターソース 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • 冷凍むき海老 4尾
  • 玉ねぎ 1/4個
  • セロリ 1/8本
  • わけぎ 2本
  • たまご 2個
  • ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにし、玉ねぎは薄切り、セロリはスジを取って斜めに薄切り、わけぎは4cm程度に切る
  2. 2 たまごを溶き、Aの調味料を入れよく混ぜておく(たまごはLサイズを使用しています)
  3. 3 フライパンに油を入れ、ニンニクをゆっくり炒め、香りが出たらカレー粉を加えて香りを出す
  4. 4 混ぜた調味料と海老、野菜類を加えて、中弱火でゆっくりと海老に火を通す(海老が硬くならない様に)
  5. 5 海老が半分ほど火が通ったら、セロリの葉とわけぎ、溶いたたまごを加えて中火にし、暫く触らずに火を通す
  6. 6 たまごに火が通ったら、皿に盛り付けて、お好みでラー油を回しかける(パッポンカレーと言えば、ラー油です)

きっかけ

プーパッポンカレーはソフトシェルクラブを揚げて使いますが、お手軽に冷凍むき海老を使っています。クンパッポンカレーですね。 ウチのカフェのメニューです。定番メニューではないのですが、とても人気でリピーターの裏メニューです。

おいしくなるコツ

ニンニクとカレー粉を炒め、ゆっくり香りを出す事と、海老とたまごを炒め過ぎないのがポイントです。(プリプリ海老とフワフワたまごにする為) タイ産のカレー粉、オイスターソース、ラー油を使うともっと本格的です。

  • レシピID:1630010053
  • 公開日:2020/06/28
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