本格タイのパッポンカレー♬海老とたまごのカレー炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクはみじん切りにし、玉ねぎは薄切り、セロリはスジを取って斜めに薄切り、わけぎは4cm程度に切る
- 2 たまごを溶き、Aの調味料を入れよく混ぜておく(たまごはLサイズを使用しています)
- 3 フライパンに油を入れ、ニンニクをゆっくり炒め、香りが出たらカレー粉を加えて香りを出す
- 4 混ぜた調味料と海老、野菜類を加えて、中弱火でゆっくりと海老に火を通す(海老が硬くならない様に)
- 5 海老が半分ほど火が通ったら、セロリの葉とわけぎ、溶いたたまごを加えて中火にし、暫く触らずに火を通す
- 6 たまごに火が通ったら、皿に盛り付けて、お好みでラー油を回しかける(パッポンカレーと言えば、ラー油です)
きっかけ
プーパッポンカレーはソフトシェルクラブを揚げて使いますが、お手軽に冷凍むき海老を使っています。クンパッポンカレーですね。 ウチのカフェのメニューです。定番メニューではないのですが、とても人気でリピーターの裏メニューです。
おいしくなるコツ
ニンニクとカレー粉を炒め、ゆっくり香りを出す事と、海老とたまごを炒め過ぎないのがポイントです。(プリプリ海老とフワフワたまごにする為) タイ産のカレー粉、オイスターソース、ラー油を使うともっと本格的です。
- レシピID:1630010053
- 公開日:2020/06/28
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