【ご飯のお供】小松菜チキンハンバーグ【おつまみ】 レシピ・作り方

【ご飯のお供】小松菜チキンハンバーグ【おつまみ】
  • 約30分
  • 500円前後
手抜き ぱんだ
手抜き ぱんだ
しっかりお野菜、お肉で満足!
ご飯に合う!
お弁当、おつまみにも◎

お好みでポン酢、マヨネーズをかけて
お召し上がりください☆

材料(2〜3人分)

  • 小松菜 1袋
  • にんじん 1/2本
  • 鳥挽き肉 200グラム
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆しょう油 小さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆しょうがチューブ 2センチ
  • ☆にんにくチューブ 2センチ

作り方

  1. 1 小松菜を1センチ幅に切る。
    耐熱容器に入れラップをしレンジで約2分加熱する。しっかりとしぼり水気を切る。
  2. 2 にんじんは皮をむきみじん切りにする。
  3. 3 ボウルに鳥挽き肉と☆の調味料を入れ粘り気が出るまでこねる。
    小松菜、にんじんを加え混ぜ合わせ、ラップをし冷蔵庫で約30分寝かせる。
  4. 4 3を食べやすい大きさに成形し、油をひいたフライパンに並べ中火で焼く。
    焼きめが付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにする。

きっかけ

小松菜をお浸しや炒めもの以外で食べたかったので。

おいしくなるコツ

小松菜の水気はしっかりと切る。 レンジで加熱する時は、茎を下に葉を上にするとよい。

  • レシピID:1630009901
  • 公開日:2020/06/12
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カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食小松菜お弁当 ハンバーグその他の鶏肉料理
関連キーワード
小松菜 にんじん 鳥挽き肉 簡単
料理名
チキンハンバーグ
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