材料(2人分)
- 豚肉
- 300g
- 大根
- 1/6本
- にんじん
- 1/3本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 1枚
- キャベツ
- 3枚
- キムチ
- 150g
- 水
- 600ml
- みそ
- 大さじ1
- 創味シャンタン(中華だし何でも)
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- ひとまわし
- にんにくチューブ
- 3センチ
- しょうがチューブ
- 3センチ
- ごま油
- 大さじ1
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、にんじん、キャベツ、油揚げを一口大に切る。木綿豆腐も12等分ほどに切る。
-
- 2
- 鍋を熱し、豚肉、大根、にんじんを炒める。野菜がしんなりしてきたらキムチを投入し和える。
-
- 3
- 水、みそ、シャンタン、しょうゆ、にんにく、しょうがを入れて一度グツグツするくらいまで熱して全体をよく混ぜる。
-
- 4
- 豆腐、油揚げ、最後にキャベツを散らしてさらに火にかけさっと火を通す。
-
- 5
- ごま油をまわしかけ、ごまを散らしてできあがり★
きっかけ
鍋のつゆを買わずにキムチ鍋を作りたくて^ ^