【圧力鍋】簡単!残り具材で筑前煮【冷蔵庫整理】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜き ぱんだ
圧力鍋調理で簡単時短☆
冷蔵庫の残り具材を一気に整理!
切って鍋に入れるだけ!

ちょっぴり甘めでご飯が進む筑前煮です。

材料(2~3人分)

鶏むね
250g
ごぼう
1本
にんじん
1本
こんにゃく
200g
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむき斜め切りにし水にさらしておく。
    その間に、残りの具材を全て一口大に切る。
  2. 2
    全ての具材、☆の調味料を圧力鍋に入れ軽くかき混ぜ、蓋をし中火にかける。(15〜20分)
  3. 3
    圧力がかかったら火を止め、自然と圧力が下がるのを待つ。
    蓋を開け、全体をかき混ぜれば完成。

おいしくなるコツ

味が薄いようであれば、顆粒だしor白だしを加え、蓋を開けたままひと煮立ちさせて調整する。 今回は鶏もも肉がなく鶏むね肉を使用しましたが、パサパサ感はそんなに気になりませんでした。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた具材を使いたかったので。 圧力鍋を使って簡単に仕上げたかった。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏むね肉ごぼう圧力鍋で作るその他の肉のおかず圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
圧力鍋 時短 簡単 冷蔵庫整理
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

手抜き ぱんだ 面倒くさがり屋の手抜き料理中心。 料理初心者の簡単レシピ。 食いしん坊パパ&偏食期の3才児を満足させるべく奮闘中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする