さば水煮缶で作るチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sato8823
今流行りの鯖缶で作りました⑅◡̈*

材料(4人分)

さば水煮缶
1缶
しいたけ
4こ
しめじ
1/2こ
えのき
1/4こ
長ネギ
1本
ニラ
1/2束
にんじん
1/2本
4こ
ごま油
大さじ1
*水
600cc
*鶏がらスープの素
大さじ1
*キムチ
200g
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    しいたけを四つ割り、長ネギを斜め薄切り、ニラは4cm長さにする。にんじんは皮を剥いてイチョウ切りにする。しめじとエノキは小房に分ける。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、1の長ネギとニラ以外を炒める。
  3. 3
    2に*を加えて煮る。
  4. 4
    煮汁が煮立ったら、さば水煮缶を汁ごと加え、味噌も溶き加えて5分ほど煮る。
  5. 5
    長ネギとニラを加えて2、3分ほど煮たら、卵を割り入れる。
  6. 6
    蓋をして弱めの中火で5分ほど煮、卵に火が通ったら完成。

きっかけ

キムチが余っていたので。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のスープその他のチゲキムチ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする