ミキサーなしのほうれん草ポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 半束
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ半分
- 胡椒
- 少々
- バター
- 15g
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉と水
- 大さじ1と半分
作り方
-
- 1
- ほうれん草をよく洗い
ラップに2重にくるみ
レンジで表裏一分加熱
-
- 2
- 水にさらして
(やけどに注意)
みじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に水、牛乳、コンソメ、塩胡椒、バターを入れ煮立たせる。
水で溶いた小麦粉を片栗粉のとろみをつける容量で溶かす。
-
- 4
- 5分弱火で煮込み
ほうれん草を入れて火を止める。
おいしくなるコツ
ほうれん草の色が変わらないようにすぐに火を止める。
きっかけ
ミキサーを使うのが面倒だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません