具たっぷり天津飯 レシピ・作り方

具たっぷり天津飯
  • 約10分
  • 300円前後
まりえぽん
まりえぽん
たけのこ、しいたけ、カニカマ、長ネギ入りの具だくさん天津飯

材料(2人分)

  • あんかけ用
  • 600cc
  • シャンタン 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 片栗粉 適量を同量の水でとかす
  • しいたけ 3枚
  • カニカマ 6本
  • 長ネギ 1本
  • たけのこ水煮 1/2パック
  • 4個
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • しょうゆ、さとう 小さじ半分づつ
  • ごま油 大さじ1
  • ご飯 茶碗四杯

作り方

  1. 1 あんかけを作る
    水に、調味料を入れて煮立ったら、片栗粉で、とろみをつける
  2. 2 具材は千切りに。
    カニカマはほぐす。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて具材を炒める。
    さとう、しょうゆで、味付けしボウルにうつす。
  4. 4 卵を割りまぜて3も、加えまぜる。
    塩コショウをする。
  5. 5 サラダ油を大さじ1で卵を焼く。
    すばやくかき混ぜながら。
    この時人数分に卵を分ける。
  6. 6 ご飯を、器に盛り
    卵をのせてあんかけをかける。

きっかけ

具だくさんの天津飯のほうが栄養があるので。

おいしくなるコツ

卵は多めの油で焦げ付かないように焼く

  • レシピID:1630008503
  • 公開日:2018/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の卵料理
まりえぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/03/25 23:56
    具たっぷり天津飯
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る