噛めば噛むほど美味しい!切り干し大根のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*下ごしらえ*
切り干し大根はもみ洗いし、ざるに上げておく。人参、きゅうりは千切りにする。 - 2 鍋にお湯を沸かし、そこに人参を入れて30秒茹でる。そこにきゅうりと切り干し大根を加え、さっと湯通しして殺菌する。ザルに上げて冷ます。
-
3
ドレッシングを作る。
醤油、酢、砂糖を混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら油を加えてよく混ぜ合わせる。 - 4 ②の野菜の水気をギュッと絞り、ボウルに移す。じゃこを加え、ドレッシングを加えてよく和える。冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです^ ^
きっかけ
煮物にするのが定番の切り干し大根ですが、サッと茹でると噛みごたえがありとても美味しいサラダになります!切り干し大根にはカリウムが、じゃこにはカルシウムがたっぷりと含まれているため、子どもから大人まで楽しめる栄養満点な一品です。
おいしくなるコツ
野菜や切り干し大根は食感を残すためにさっと湯通ししてください。
- レシピID:1630008415
- 公開日:2018/08/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません