材料(2〜3人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 舞茸
- 1パック
- ★みそ
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚こま肉はフォークで数か所刺して、大きければ食べやすい大きさに切ります。舞茸は食べやすい大きさに手でさきます。
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- 2
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- ★を混ぜ合わせてビニール袋に入れ、①を入れてよくもみこんで冷蔵庫で1時間〜置いて調味料を染み込ませます。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、②を入れて炒めます。火が通ったら出来上がりです。
お皿に盛り付けて、好みでネギや七味唐辛子などをトッピングします。
きっかけ
舞茸でお肉が柔らかくなるとテレビで観たので、安い豚こま肉と合わせてみました。
時間があるときに調味料につけておけば、あとは炒めるだけなので、急いで晩ごはんを作るときに便利です。