豚こまと舞茸のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
舞茸パワーで豚こま肉が柔らかくなります。甘辛みそ味でご飯がすすみます。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

豚こま肉
200g
舞茸
1パック
★みそ
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★ごま油
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚こま肉はフォークで数か所刺して、大きければ食べやすい大きさに切ります。舞茸は食べやすい大きさに手でさきます。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせてビニール袋に入れ、①を入れてよくもみこんで冷蔵庫で1時間〜置いて調味料を染み込ませます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、②を入れて炒めます。火が通ったら出来上がりです。
    お皿に盛り付けて、好みでネギや七味唐辛子などをトッピングします。

きっかけ

舞茸でお肉が柔らかくなるとテレビで観たので、安い豚こま肉と合わせてみました。 時間があるときに調味料につけておけば、あとは炒めるだけなので、急いで晩ごはんを作るときに便利です。

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉まいたけ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/18 15:24
好きな味! また、作りますo(^-^)o
めめれお
レポありがとうございます!美味しそうな写真で、お腹が空いてきました〜。
2018/06/10 20:52
momokota1222 さん今晩は~☂ ご飯にぴたりのおかずで豚肉もやわらかくなり、味噌味で、美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、こんばんは♪ すてきなお皿に美味しそうなみそ炒め♡舞茸は美味しいしお肉やわらかくなるし、良いことばかりですね。レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする