現在地

塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物
  • 300円前後

塩蔵わかめの塩を洗う前に、きゅうりの塩もみに使います。

作り方

  • 1

    きゅうりを薄切りにしてボールに入れ、そこに塩蔵わかめを切らずに塩も落とさずに入れ、きゅうりと和えます。塩がきゅうりにまんべんなくうつったら、わかめだけ取り出して洗います。

  • 2

    わかめを別のボールに入れ、水を入れて2.3分置いて塩抜きします。
    きゅうりはしんなりしたら水洗いし、しっかりしぼって水切りします。
    わかめも水切りして、食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    ②を同じボールに入れて、すし酢を入れて和え、仕上げに香りづけ程度にしょうゆを入れて、出来上がりです。

きっかけ

塩蔵わかめの食感が好きでよく買うけれど、塩がもったいないような気がしていたので、きゅうりの塩もみに使うことにしました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 酢の物 > きゅうりの酢の物

レシピID: 1630008239

公開日:2018.04.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.07.11

    節約レシピ嬉しいです♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

    れいちゃっさん、こんにちは♪節約のお手伝いができて嬉しいです。作っていただきありがとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩蔵わかめで節約!?きゅうりの酢の物のページ上部へ