炊飯器で簡単蒸しにんじん レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん(小さめが◎) 2本
作り方
- 1 にんじんをよく洗い、皮付きのままクッキングシートで包みます。上下を閉じて左右はキャンディのようにクルクル巻くと簡単です。2本の時は写真のように上下を変えると巻きやすいです。
- 2 1を、普通にご飯を炊く時に上に乗せます。(米・水は通常通りで)(写真は黒米と精白米ミックスですが、本レシピとは関係ありません)
-
3
炊き上がったら完成です!
そのままかじっても、食べやすい大きさに切っても。
甘味噌にも合います。
きっかけ
まるごとのふろふき人参を食べたという話を聞いて、簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
熱々はもちろん、冷めても人参の美味しさがまるごと味わえます。ご飯にもほんのり人参の風味がうつっています。 ホイルよりクッキングシートの方がご飯がこびりつかないです。 切った大根や、ジャガイモでも◎ 米は炊飯器の上限より少ない量で。
- レシピID:1630008237
- 公開日:2018/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません