炊飯器で簡単蒸しにんじん レシピ・作り方

炊飯器で簡単蒸しにんじん
  • 約1時間
  • 300円前後
元食堂のお姉
元食堂のお姉
超簡単レシピなのに、美味しい!節約にもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんをよく洗い、皮付きのままクッキングシートで包みます。上下を閉じて左右はキャンディのようにクルクル巻くと簡単です。2本の時は写真のように上下を変えると巻きやすいです。
  2. 2 1を、普通にご飯を炊く時に上に乗せます。(米・水は通常通りで)(写真は黒米と精白米ミックスですが、本レシピとは関係ありません)
  3. 3 炊き上がったら完成です!
    そのままかじっても、食べやすい大きさに切っても。
    甘味噌にも合います。

きっかけ

まるごとのふろふき人参を食べたという話を聞いて、簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

熱々はもちろん、冷めても人参の美味しさがまるごと味わえます。ご飯にもほんのり人参の風味がうつっています。 ホイルよりクッキングシートの方がご飯がこびりつかないです。 切った大根や、ジャガイモでも◎ 米は炊飯器の上限より少ない量で。

  • レシピID:1630008237
  • 公開日:2018/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんふろふき大根その他の炊飯器で作る料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る