豚肉と大根の煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
元食堂のお姉
元食堂のお姉
簡単だけど、大根に豚肉の旨みがしみて美味しいメニューです。

材料(3人分)

  • 大根 6センチくらい
  • 豚小間 200g
  • ごま油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 大根は5mmのいちょう切りにし、豚小間が大きいようであれば5cm程度に切る。しょうがはおろす。
  2. 2 ごま油を鍋に入れて温め、大根と豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒める。
  3. 3 水200mlと調味料と生姜を入れる。煮立ったらアクを取る。
  4. 4 蓋をして、火を弱めの中火(静かなグツグツが維持できる火加減)にし、10分煮たら出来上がり。

きっかけ

うちにあった材料で。

おいしくなるコツ

コツなしの簡単メニューです。 しょうがはチューブでも可。 豚小間は豚バラでも可。 お弁当にもおすすめ。

  • レシピID:1630008230
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理豚こま切れ肉・切り落とし肉大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る