マグロのアラの霜降り(下処理) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮪のあら 1パック
- 塩 適量
作り方
-
1
鮪は塩をふりかけ10分ほど置く。
(ズボラな私は購入時のパックの中でやっちゃいます) - 2 鍋にお湯を沸かしておく。
- 3 1から鮪の血が出てくるので、流水で洗う。必要あれば、料理に合わせた大きさに切る。簡単に取れそうな骨を取っておく。
- 4 3を沸騰したお湯に入れる。
- 5 全ての面がお湯に触れるよう箸で混ぜたら、取り出す。サッと湯に入れただけでも、表面の色は変わっている。
- 6 冷水に取り、流水で表面についたアクなどを洗い流す。これを料理に使う。
きっかけ
お買い得で鉄分豊富な鮪のアラを美味しく食べるため!
おいしくなるコツ
血合が多いので他の魚よりしっかり霜降りをしたいため、お湯をかけるだけより、沸騰したお湯に入れる方がおすすめ。これでも臭みが気になる方は、5の工程で長めに鍋に入れておき少し茹でるとアクが出てくる。
- レシピID:1630008234
- 公開日:2018/04/17
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(メインの写真は霜降り後、煮付けにした物)