簡単ホワイトソースで作る♪ミラノ風ドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200cc
- 小麦粉 大さじ2
- バター 20g
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- ミートソース(レトルトor手作り) 200g
- ごはん 2膳分
- ピザ用チーズ 40g
作り方
-
1
【ホワイトソースを作る】
大きめの耐熱容器に小麦粉とバターを加え、ラップせずに600wの電子レンジで40秒加熱する。
バターはなるべく散らす。写真はチューブタイプのバターを使用。 -
2
【ホワイトソースを作る】
泡立て器で粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。 -
3
【ホワイトソースを作る】
牛乳を少しずつ加え、その都度泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。 -
4
【ホワイトソースを作る】
ラップなしで600wで2分加熱しコンソメ顆粒を加えて底からよく混ぜ、もう一度2分加熱して塩こしょうし、よく混ぜ滑らかになったらホワイトソースは完成。 - 5 耐熱容器にごはんをよそい、ミートソース、3のホワイトソース、とろけるチーズの順番に乗せてトースターで約5分、チーズがとろけて程よく焼き目が付くまで焼きあげ完成。
きっかけ
ミートソースが余っていたので、簡単に出来るメニューを考えました。
おいしくなるコツ
簡単に作るためごはんは普通の物を使っていますが、ターメリックライスにするとさらに本格的になります。
- レシピID:1630008116
- 公開日:2018/01/31
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