簡単☆カオマンガイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- お米 2合
- 水 2合分
- 鶏モモ肉 1-2枚
- しょうが(チューブ可) 半かけ
- にんにく(チューブ可) 半かけ
- 塩 小さじ半分
- ウェイパァー(あれば) 小さじ1
- ねぎの青い部分 1つ
- ポン酢 30ml
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
作り方
- 1 お米を研いで、2合の線まで水を入れる。
- 2 しょうがとにんにくを、みじん切りもしくはすりおろして入れる。面倒ならチューブでOK!
- 3 塩と、あればウェイパァーも加えてざっと混ぜる。ウェイパァーじゃなくても、中華だしっぽいのでOK!
- 4 鶏モモ肉の皮からはみ出た余分な脂を包丁で取り除く。皮に包丁の先で数カ所穴を開ける。
- 5 お米の上に鳥モモ肉を乗せ、その上にねぎの青い部分を乗せる。あとは普通に炊くだけ☆
- 6 炊き上がったらねぎを取り除き、鶏肉を取り出して切り分ける。
- 7 ポン酢にごま油とオイスターソースを加えて混ぜ、タレを作る。
- 8 ごはんを盛り付け、鶏肉を乗せてタレをかけたら完成!
きっかけ
家でも気軽にアジアン風ごはんを食べたくて、いつも冷蔵庫にあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
タレにねぎを入れたり、ナンプラーやパクチーを使ったり、後はお好みで色々工夫してみてください♪(*^o^*)
- レシピID:1630008061
- 公開日:2017/11/03
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