もやしとちくわのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは軽く洗い、沸騰したお湯で30秒〜1分ほど茹で、ざるにあげておきます。
- 2 きゅうりはごく薄い輪切りにし、ひとつまみの塩をまぶしてしばらくおいておきます。竹輪は2〜3ミリの輪切りに。
- 3 すり鉢にごまを入れ、すりごまを作ります。お好みの粗さにすったら、味噌、酢、砂糖を加え、すり混ぜます。
- 4 粗熱のとれたもやしと先ほどのきゅうりを、両方ともしっかりと水気を絞って3へ入れます。ちくわも入れてよく和えます♬
-
5
完成!
冷蔵庫でよく冷やしてから食べてくださいね♬
きっかけ
子供の頃よく母がつくっていたものを再現してみました♡
おいしくなるコツ
お味噌いれるのがポイント♫ もやしときゅうりはしっかりと水を絞ってから和えてください。
- レシピID:1630007687
- 公開日:2017/07/04
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