レンジで簡単!ナスとパプリカの煮浸し レシピ・作り方

レンジで簡単!ナスとパプリカの煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
chiiiiiman
chiiiiiman
耐熱容器とレンジで簡単煮浸し

材料(2〜3人分)

  • 茄子 2本
  • パプリカ 半分
  • ●めんつゆ2倍濃縮 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1
  • ●しょうがチューブ 2センチくらい
  • ●ごま油 少々
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 大きめの耐熱容器に●の調味料を混ぜ合わせておきます
  2. 2 茄子は縦に半分に切ってから、斜めに。パプリカは種やワタを取り除き2センチ角に切っておく。
  3. 3 ①に切ったナスとパプリカをいれ軽く混ぜ合わせます。
    ラップをかけてレンジで3分
  4. 4 一旦取り出して(熱いので気をつけてください)
    タレが全体に絡むように混ぜ合わせ、更にレンジで4分。茄子が柔らかくなってないようならタレ絡めながら1分くらいずつ追加調節してください。
  5. 5 取り出したらすぐにラップを外します。お好みでかつお節やあさつきをかけて出来上がり!ツナの水煮もオススメです。

きっかけ

冷蔵庫にあるものでもう一品!彩りに使った余りのパプリカを使いたくていつもの煮びたしに混ぜちゃいました。

  • レシピID:1630007545
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしパプリカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2017/06/29 18:36
    レンジで簡単!ナスとパプリカの煮浸し
    簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る