材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200〜250g
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- ★ニンニクのすりおろし
- 小さじ2
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
- 温かいご飯
- 二膳
作り方
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- 1
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- ボールに★を入れて混ぜ、豚こま肉を入れてよくもみこんで5分ほどおきます。
-
- 2
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- フライパンにごま油を熱し、もやしを1分くらいら炒めて塩コショウし、お皿に取りだします。
-
- 3
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- 空いたフライパンを再び熱し、①を調味料ごと入れて炒めます。肉の色が変わって火が通ったら火を止めます。
丼にご飯、もやし、豚肉の順に盛りつけます。あれば大葉や万能ネギを飾ります。
-
- 4
-
- もやしのかわりに、ピーマンと玉ねぎにしても美味しいです。
きっかけ
以前はお肉と野菜を一緒に炒めていましたが、なんとなく味がぼやける気がしていました。
プルコギ風に、味付けした豚こま肉ともやしを別々に炒めることで、もやしはシャキッと、お肉は水っぽくならずしっかり味に仕上がります。
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