甘辛味のスタミナもやし豚丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
ニンニクが効いた豚肉ともやしでガッツリ丼にしました。安い豚こまでも、タレに漬けてから焼くのでしっとり柔らかです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
200〜250g
★しょうゆ
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
★ニンニクのすりおろし
小さじ2
もやし
1/2袋
ごま油
適宜
塩コショウ
少々
温かいご飯
二膳

作り方

  1. 1
    ボールに★を入れて混ぜ、豚こま肉を入れてよくもみこんで5分ほどおきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、もやしを1分くらいら炒めて塩コショウし、お皿に取りだします。
  3. 3
    空いたフライパンを再び熱し、①を調味料ごと入れて炒めます。肉の色が変わって火が通ったら火を止めます。
    丼にご飯、もやし、豚肉の順に盛りつけます。あれば大葉や万能ネギを飾ります。
  4. 4
    もやしのかわりに、ピーマンと玉ねぎにしても美味しいです。

きっかけ

以前はお肉と野菜を一緒に炒めていましたが、なんとなく味がぼやける気がしていました。 プルコギ風に、味付けした豚こま肉ともやしを別々に炒めることで、もやしはシャキッと、お肉は水っぽくならずしっかり味に仕上がります。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
豚丼もやし

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする