ほうれん草でヘルシーかさましハンバーグ レシピ・作り方

ほうれん草でヘルシーかさましハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
momokota1222
momokota1222
下ゆでしてみじん切りにしたほうれん草をたっぷり入れた、ふっくら柔らかなハンバーグです。

材料(3人分)

  • 牛豚合挽き肉 150g
  • ゆでたほうれん草 100〜150gくらい
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • たまご 1/2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩、コショウ、ナツメグ 各少々
  • 適宜
  • ☆ケチャップ 大さじ3
  • ☆ウスターソース 大さじ2
  • ☆赤ワイン(酒でもOK) 大さじ2
  • ☆バター 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆水 1/2カップ

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に広げて電子レンジで3分ほど加熱して、しんなりさ冷ましておきます。
    茹でたほうれん草はみじん切りにします。
    パン粉、たまご、牛乳を合わせて
  2. 2 ボールに挽き肉、塩、コショウ、ナツメグを入れて、白っぽくねばりが出るまで混ぜます。①を加えてさらによく混ぜます。
    時間があれば、この状態でラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  3. 3 手に油少々をつけ、②を三等分して空気をぬいてからハンバーグ型に整えます。
  4. 4 フライパンに油を大さじ1ほど熱し、ハンバーグを並べて両面に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を入れてフタをして蒸し焼きにします。
    ☆は混ぜ合わせておきます。
  5. 5 水が少なくなってハンバーグに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふきます。☆を入れてフライパンをときどきゆすりながらハンバーグとからめます。
  6. 6 先にハンバーグをお皿に盛りつけ、残ったソースはとろみがつくまで煮詰めてから、ハンバーグにかけます。

きっかけ

野菜が苦手な子供でも喜んで食べてくれるように、ハンバーグにほうれん草をたっぷり入れました。

  • レシピID:1630007511
  • 公開日:2017/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグほうれん草
momokota1222
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/04/05 16:23
    ほうれん草でヘルシーかさましハンバーグ
    momoさん、今にぎにぎして丸めたところです(vv;) 焼くのはちと早いので生でUPしちゃいました~w 笑わないでくださいなぁ~あとのお楽しみです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る