ほうれん草でヘルシーかさましハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に広げて電子レンジで3分ほど加熱して、しんなりさ冷ましておきます。
茹でたほうれん草はみじん切りにします。
パン粉、たまご、牛乳を合わせて -
2
ボールに挽き肉、塩、コショウ、ナツメグを入れて、白っぽくねばりが出るまで混ぜます。①を加えてさらによく混ぜます。
時間があれば、この状態でラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませます。 - 3 手に油少々をつけ、②を三等分して空気をぬいてからハンバーグ型に整えます。
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4
フライパンに油を大さじ1ほど熱し、ハンバーグを並べて両面に焼き色がついたら、水1/2カップ(分量外)を入れてフタをして蒸し焼きにします。
☆は混ぜ合わせておきます。 - 5 水が少なくなってハンバーグに火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油をふきます。☆を入れてフライパンをときどきゆすりながらハンバーグとからめます。
- 6 先にハンバーグをお皿に盛りつけ、残ったソースはとろみがつくまで煮詰めてから、ハンバーグにかけます。
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はなまる子♪2017/04/05 16:23momoさん、今にぎにぎして丸めたところです(vv;) 焼くのはちと早いので生でUPしちゃいました~w 笑わないでくださいなぁ~あとのお楽しみです^^*