えっ‼??これだけで美味☆ちくわグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 4本入り(一袋)
- 玉ねぎ 1/4
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳(生乳100%) 200ml
- バター(加塩) 大さじ1
- ミックスチーズ(とろけるチーズ) 適量
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 ちくわ3本をみじん切りにします。
-
2
残り1本は輪切りにします。
飾り用なので、手順4で炒めないでね(ヾノ・∀・`) -
3
玉ねぎは薄切りにします。耐熱皿にいれてふんわりラップをし、600w2分加熱します。
フライパンにバターを入れ、加熱した玉ねぎ、みじん切りにしたちくわを入れます。 -
4
中火で炒めていきます。(約2分)
バターが完全にとけて全体的に馴染んだら小麦粉を入れて材料と絡めだまがなくなるように炒めます。(約1分) -
5
☆★ポイント★☆
牛乳を必ず少しずついれてください‼
1回目20ml(ほんとに少し)入れて、ぐるぐると10回しっかり混ぜます☆
2回目、3回目も同ように入れてしっかり混ぜます。 -
6
残りの牛乳を入れてしっかりまぜ、☆★弱火★☆でトロみをつけます。この間もゆっくりまぜ続けてくださいね。
カレーのようなトロみになったら☆★火を止めて☆☆塩コショウで味を整えます。 -
7
耐熱皿にいれて、輪切りのちくわとミックスチーズ(とろけるチーズ)をのせます。
魚やきグリルで強火で5~7分強火で加熱します。 -
8
出来上がりです‼
熱いので取り出す際は気をつけて下さいね。
きっかけ
えびもマカロニも家になくて、ちくわで代用してみると、思っていた以上に美味しくできました‼味付けもとっても簡単です。ぜひ作ってみて下さい(^^)
おいしくなるコツ
牛乳は生乳100%のもので作ってね。今回は赤のパッケージのメグミルクを使いました。 手順5でだまにせずに、なめらか仕上げることがコツです。
- レシピID:1630007193
- 公開日:2017/02/13
関連情報
- 料理名
- グラタン
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