焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuji-recipe
簡単焼きうどんです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うどん
2袋
鶏肉
200~300g
人参
1/2個
ピーマン
1個
たまねぎ(小さ目)
半玉
だし汁(顆粒状の昆布だし)
100C
醤油
大さじ2
大さじ4
適宜
こしょう
適宜
ごま油
中さじ1
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    人参、ピーマン、玉ねぎを千切りし、鶏肉を一口大の大きさにぶつ切りする。
  2. 2
    フライパンに鶏肉を入れ色が付くまで加熱する。

    色が付いたら、人参・ピーマン・玉ねぎを入れ、しんなりするまで加熱する。
  3. 3
    最後に塩・コショウを振りかけ軽く混ぜたら一度お皿に取り出す。
  4. 4
    水150ccに顆粒状の昆布だしを入れ混ぜる。

    フライパンンに出し汁を入れ沸騰したら、うどんを入れ蓋をする。
  5. 5
    1分程蒸したら蓋を開け、うどんをほぐす。
    ほぐれたら、お皿に出していた具材を入れ、醤油・酒を入れ加熱する。
  6. 6
    水分がだいたい飛ぶまで加熱したら火を止め、ごま油を振りかけ全体に混ざるように混ぜる。
  7. 7
    お皿にうどんを盛り、上からかつお節を振りかけたら完成。

おいしくなるコツ

青のりや紅ショウガを添えたらお店みたくなってより美味しいと思います。

きっかけ

鍋用に買ったうどんが余ったため

公開日:2016/12/23

関連情報

カテゴリ
焼うどん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)その他の鶏肉
関連キーワード
焼きうどん 鶏肉 醤油 鍋のあまり
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

fuji-recipe 簡単料理から自分が気になって作った料理をアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/16 21:28
美味しくいただきました
みすけぴ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする