自家製簡単ポテチ(塩) レシピ・作り方

自家製簡単ポテチ(塩)
  • 約15分
  • 100円以下
fuji-recipe
fuji-recipe
シンプルなポテトチップスです。

材料(1~2人分)

  • じゃがいも【小さめ】 2個
  • 適宜
  • 100ccぐらい

作り方

  1. 1 ジャガイモをなるべく細く切る。

    ※スライサーがあると簡単です。
  2. 2 ジャガイモをボールに入れ、水でゆすぐ。
    2~3回ゆすいだらキッチンペーパーで水気を切る。
  3. 3 15cmぐらい小さいフライパンに油を少なめに入れる。

    ※2~3cmぐらいの深さで十分です。
  4. 4 180℃ぐらいに油が加熱されたらジャガイモを入れて揚げる。
    茶色くなってきたら取り出す。

    ジャガイモがなくなるまで繰り返す。
  5. 5 じゃがいも全て揚げ終わったら塩を指先でつまんだぐらいの量を2~3回振りかけ軽く箸でジャガイモを混ぜる。

    ※袋にジャガイモと塩を入れてシャカシャカしてもいいです。
  6. 6 完成。

きっかけ

久しぶりにポテトチップスを作りたいと思ったから

おいしくなるコツ

なるべく薄く切ること。 お好みですが意外と少し厚切りでも美味しいですよ。 パリふわ感があります。 ポテチ感が薄れるかもしれませんが

  • レシピID:1630007094
  • 公開日:2016/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単お菓子その他のお菓子
関連キーワード
ポテトチップス ポテチ じゃがいも
料理名
自家製簡単ポテチ(塩)
fuji-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dragonnsh
    dragonnsh
    2022/09/04 11:13
    自家製簡単ポテチ(塩)
    揚げたてとても美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る