自家製簡単ポテチ(塩) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも【小さめ】 2個
- 塩 適宜
- 油 100ccぐらい
作り方
-
1
ジャガイモをなるべく細く切る。
※スライサーがあると簡単です。 -
2
ジャガイモをボールに入れ、水でゆすぐ。
2~3回ゆすいだらキッチンペーパーで水気を切る。 -
3
15cmぐらい小さいフライパンに油を少なめに入れる。
※2~3cmぐらいの深さで十分です。 -
4
180℃ぐらいに油が加熱されたらジャガイモを入れて揚げる。
茶色くなってきたら取り出す。
ジャガイモがなくなるまで繰り返す。 -
5
じゃがいも全て揚げ終わったら塩を指先でつまんだぐらいの量を2~3回振りかけ軽く箸でジャガイモを混ぜる。
※袋にジャガイモと塩を入れてシャカシャカしてもいいです。 - 6 完成。
きっかけ
久しぶりにポテトチップスを作りたいと思ったから
おいしくなるコツ
なるべく薄く切ること。 お好みですが意外と少し厚切りでも美味しいですよ。 パリふわ感があります。 ポテチ感が薄れるかもしれませんが
- レシピID:1630007094
- 公開日:2016/12/19
関連情報
- 料理名
- 自家製簡単ポテチ(塩)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dragonnsh2022/09/04 11:13揚げたてとても美味しいですね♪