同じ生地で2種類!きなこ&シナモンココアロール レシピ・作り方

同じ生地で2種類!きなこ&シナモンココアロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
momokota1222
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こねやすい生地で、成形も簡単です。

材料(12個人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • たまご 1個
  • 小さじ1
  • バター 50g
  • ぬるま湯 120〜130ml
  • ☆シナモン 小さじ1/2
  • ☆ココアパウダー 小さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ★きなこ 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★砂糖 小さじ2
  • 溶きたまご 適宜

作り方

  1. 1 基本の菓子パン生地レシピID1630007019を参考に、一次発酵までさせます。
    二分割して丸めなおし、固く絞ったふきんをかけめ10分ベンチタイムを取ります。
  2. 2 ガス抜きめん棒を十字にあてて、横長の長方形にのばします。縦15〜20㎝、横30㎝くらいを目安にします。
  3. 3 ☆の材料をまぜて、生地の上に広げます。上は5㎝ほど、下と左右は1㎝ほど残します。
  4. 4 下からくるくる巻いて、閉じ目をつまんでしっかり閉じます。閉じ目を下にして、6等分に切って、ベーキングカップにのせます。
  5. 5 もう1つの生地もめん棒でのばし、★の材料を混ぜて生地の上に広げます。④と同様に巻いて、6等分に切ってベーキングカップにのせます。
  6. 6 左がシナモンココアパウダーを巻いた生地、右がきなこを巻いた生地です。
    ラップをして乾燥しないように、40℃で25分ほど二次発酵をします。
    オーブンを190℃に予熱します。
  7. 7 生地が一回り大きくなったら、表面にハケで溶きたまごを塗って、190℃12〜15分焼きます。
    左の6個がきなこロール、右の6個がシナモンココアロールです。

きっかけ

シナモンロールが好きな人も、シナモンが苦手な人も楽しめるように、2種類の味のパンにしました。

  • レシピID:1630007078
  • 公開日:2017/01/31
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カテゴリ
シナモンロールきなこココアロールパン
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