簡単しっとり☆塩鶏☆常備菜にも♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚(300gくらい)
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 1リットル
作り方
- 1 鶏胸肉はキッチンペーパーで水気をよくふいて、フォークで表裏とも全体を50回くらい刺します。
- 2 砂糖、塩、酒をよく混ぜて保存袋に入れて、①の鶏胸肉も入れてよくもみこみます。空気をぬいてファスナーをとじます。
- 3 鍋に水を入れて沸騰したら、②を入れて、落としぶたをし、さらに鍋の蓋もして、火を止めて、そのまま30分置きます。
- 4 鍋から保存袋ごと取り出し、粗熱が取れたら袋から鶏胸肉を出して、好みの大きさにスライスします。
- 5 保存袋に入れた状態なら、冷蔵庫で4日くらいは保存できます。スライスしたら早めに食べます。
きっかけ
安くて旨味のある鶏胸肉を簡単にやわらかい鶏ハムにしました。熱湯にドボンとつけたら火を止めるので、ずっと見張ってなくて良く、30分過ぎてしまってもやわらかいので、気軽に作れます。
- レシピID:1630006906
- 公開日:2016/09/09
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そのままスライスしてメインおかずにしたり、バンバンジーにしたり、サンドウィッチにしたりと、アレンジいろいろ楽しめます。