簡単しっとり☆塩鶏☆常備菜にも♪ レシピ・作り方

簡単しっとり☆塩鶏☆常備菜にも♪
  • 約30分
  • 300円前後
momokota1222
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鶏胸肉がやわらかな鶏ハムに♪
そのままスライスしてメインおかずにしたり、バンバンジーにしたり、サンドウィッチにしたりと、アレンジいろいろ楽しめます。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300gくらい)
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 鶏胸肉はキッチンペーパーで水気をよくふいて、フォークで表裏とも全体を50回くらい刺します。
  2. 2 砂糖、塩、酒をよく混ぜて保存袋に入れて、①の鶏胸肉も入れてよくもみこみます。空気をぬいてファスナーをとじます。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰したら、②を入れて、落としぶたをし、さらに鍋の蓋もして、火を止めて、そのまま30分置きます。
  4. 4 鍋から保存袋ごと取り出し、粗熱が取れたら袋から鶏胸肉を出して、好みの大きさにスライスします。
  5. 5 保存袋に入れた状態なら、冷蔵庫で4日くらいは保存できます。スライスしたら早めに食べます。

きっかけ

安くて旨味のある鶏胸肉を簡単にやわらかい鶏ハムにしました。熱湯にドボンとつけたら火を止めるので、ずっと見張ってなくて良く、30分過ぎてしまってもやわらかいので、気軽に作れます。

  • レシピID:1630006906
  • 公開日:2016/09/09
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カテゴリ
鶏むね肉鶏ハム
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2016/12/12 15:19
    簡単しっとり☆塩鶏☆常備菜にも♪
    こんにちわ(vv) 鶏肉をオーブンで蒸し焼きにしてみました。 短時間でできると思ったのに逆に焦がしてしまいましたw お味はやっぱり美味しいです^^*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/10/15 21:28
    簡単しっとり☆塩鶏☆常備菜にも♪
    momokota1222
    さん、今晩は~♪
    簡単、時短でしっとり
    やわらかで美味しかったです(*^-^*)
    ご馳走様でした♡

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