小松菜とちくわのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
コッテリ甘辛味でご飯に合います。冷めても美味しいのでお弁当にも!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

小松菜
1/2束
ちくわ
2本
オイスターソース
大さじ1と1/2
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は食べやすい大きさに切り、葉と茎にわけておきます。ちくわは5ミリ程度の斜め切りにします。
    オイスターソース、酒、みりん、しょうゆ、おろしニンニクは混ぜておきます。
  2. 2
    小さめのフライパンにごま油を熱して、ちくわと小松菜の茎を入れて、中火でじっくり炒めます。
  3. 3
    2に火が通ったら、小松菜の葉と、混ぜ合わせた調味料を加えて、水分がなくなるまで炒め合わせて、出来上がりです。

きっかけ

一年中、安価で手に入る食材で、ご飯に合う副菜にしました。

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
小松菜ちくわ

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/06 14:19
小松菜の間引き菜が畑から届いたので お弁当に入れました♡オイスターソースのコクと旨味が食欲↑↑です♡いまごろはバリバリ働いてくれてるはず♡レシピ有難う〜♪
やなママ☆
やなママさん、いつもありがとうございます。愛情たっぷり栄養もたっぷりのお弁当ですね♡素敵レポ感謝です♪
2016/12/30 19:00
この味付け好き(vv) ご飯がいくらでもいただけますね。 小松菜も竹輪も冷蔵庫で出番を待っていた甲斐があったと思いますw 良いお年を^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、こんばんは。美味しそうなレポありがとうございます! 良いお年を〜(^ ^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする