失敗しないそうめんの茹で方 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- そうめん 人数分
- 水 2l以上
- 氷 10個くらい
作り方
-
1
大きめの鍋に水を入れ火にかける。
沸騰したら人数分の麺束を入れて菜箸ですぐかき混ぜる。 -
2
麺を入れた時から混ぜ続けながら2分間茹でる。
経過したら火を止め、ざるに水揚げする。 - 3 粗熱を取りながら流水で麺を洗っていく。しっかりめに滑りを取るようにしてくださいね(*^^*)
-
4
ボウルに水を張り、氷を入れて麺を氷水で締める。
氷水の入ったまま召し上がれ〜(*^^*)
きっかけ
夏はよくそうめん食べますし、せっかくならより美味しく頂きたいと思ったので☺︎
おいしくなるコツ
麺がちぎれると思って、弱く洗ってはだめです!しっかりと洗わないとコシが出ません!なんとなく適当にしていたことをやり方を変えることで全然違うので是非お試しあれ(^o^)/
- レシピID:1630006837
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめんの茹で方
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
yukkiy82023/08/13 10:14おいしかったです。
-
くっくこ2021/09/01 11:00レシピありがとうございました
-
hanakoarala2021/07/17 12:59美味しく出来ました☆
-
まいボーイ2021/07/16 08:42話題の『茹でないレシピ』では眉間にシワが寄りました……こちらのレシピで目が丸くなりました!!コシがあって本当に美味しいです!