ふわとろえび入り天津飯♡ レシピ・作り方

ふわとろえび入り天津飯♡
  • 約30分
  • 500円前後
めぇ3971
めぇ3971
難しそうな天津飯も作ってみたら簡単に♡今回は塩味ベースで作りました〜(*^^*)

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • 3個
  • 冷凍むきえび 100g〜
  • ウインナー(なくても) 1本
  • 長ねぎ 1/2本
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • 塩胡椒 少々
  • にんにく、しょうがチューブ 3cm〜
  • 大さじ1強〜
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ3

作り方

  1. 1 まずはあん作り。
    鍋に油を大さじ1/2入れえびを炒めてにんにく・しょうがチューブ、ねぎも加えて馴じませ、水と醤油、鶏がらスープの素を入れ一煮立ちさせます。出来たら一度火を止めます。
  2. 2 次に溶き卵を作り、塩胡椒を少々加えます。ウインナーはみじん切りにしてレンジで1分加熱して下さい。
  3. 3 使う分量のごはんをボウルに空け、塩胡椒少々と温めたウインナーを入れてしゃもじで混ぜます。茶碗などで炒飯のように丸く整えお皿に盛って下さい。
  4. 4 溶き卵をフライパンで焼いていきます。流し入れたら菜箸で手早く全体をかき混ぜふんわりとさせます。8割くらい火が通ればごはんの上にかけて下さい。
  5. 5 最初のあんをまた火にかけ水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら卵の上にかけて完成です!(*^^*)

きっかけ

卵が安かったので(*^^*)

おいしくなるコツ

卵を完全に焼き切らないのがコツですがお好みで♪冷凍えびを使って簡単に作ってしまいましょう☺

  • レシピID:1630006670
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る