ささ身とおからの鶏団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ヘルシー仕上げの鶏団子ときのこと野菜のあっさりスープです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ささみ
2本(130~140g)
おから(生)
30g
卵白
1個分(30~35g)
ニラ
2茎
鶏がらスープの素(鶏団子用)
小さじ1/2
胡椒(鶏団子用)
少々
600cc
鶏がらスープの素
大さじ1
しめじ
1/3株
えのき
大1/2株
人参
2㎝分
玉葱
1/4個
生姜
薄切り3枚
塩・胡椒
各適量
小ネギ
1~2本

作り方

  1. 1
    鶏団子を作る。ニラはみじん切り。ささ身は筋を取って包丁で細かく叩く。ボウルにおからを入れて卵白・鶏がらスープの素・胡椒を加えて混ぜる。ささ身・ニラも加えて捏ね、6等分して丸める。
  2. 2
    スープを作る。しめじは石づきを取って小房に分ける。えのきは石づきを取って半分に切り、根本の方はほぐす。人参は細切り。玉葱は1㎝幅に切る。生姜は千切りにする
  3. 3
    鍋に水と鶏がらスープの素と②の野菜ときのこを入れて煮立てる。煮立ったら①の鶏団子を入れて中火で5~6分煮る。アクが出たら取り除く。味をみて塩・胡椒で調える。
  4. 4
    器に盛り付ける。小ネギを小口切りにしてちらす。

おいしくなるコツ

きのこはお好きなものでも大丈夫です。

きっかけ

ヘルシーメニューでも飽きないように…

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
鶏ささみ おから 鶏団子 スープ
料理名
ささ身とおからの鶏団子スープ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/30 08:59
鶏ひき肉で作りました!成形雑ですが、美味しかったです!
MomoMama
お豆腐入りで食べ応えもありそうですね!「美味しかった」とのお言葉が嬉しいです♪レシピを見つけてくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする