材料(2~3人分)
- 鶏ささみ
- 2本(130~140g)
- おから(生)
- 30g
- 卵白
- 1個分(30~35g)
- ニラ
- 2茎
- 鶏がらスープの素(鶏団子用)
- 小さじ1/2
- 胡椒(鶏団子用)
- 少々
- 水
- 600cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- しめじ
- 1/3株
- えのき
- 大1/2株
- 人参
- 2㎝分
- 玉葱
- 1/4個
- 生姜
- 薄切り3枚
- 塩・胡椒
- 各適量
- 小ネギ
- 1~2本
作り方
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- 1
- 鶏団子を作る。ニラはみじん切り。ささ身は筋を取って包丁で細かく叩く。ボウルにおからを入れて卵白・鶏がらスープの素・胡椒を加えて混ぜる。ささ身・ニラも加えて捏ね、6等分して丸める。
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- 2
- スープを作る。しめじは石づきを取って小房に分ける。えのきは石づきを取って半分に切り、根本の方はほぐす。人参は細切り。玉葱は1㎝幅に切る。生姜は千切りにする
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- 3
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- 鍋に水と鶏がらスープの素と②の野菜ときのこを入れて煮立てる。煮立ったら①の鶏団子を入れて中火で5~6分煮る。アクが出たら取り除く。味をみて塩・胡椒で調える。
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- 4
- 器に盛り付ける。小ネギを小口切りにしてちらす。
おいしくなるコツ
きのこはお好きなものでも大丈夫です。
きっかけ
ヘルシーメニューでも飽きないように…