豚肉とネギのくたくた煮 ほんのりしょうが風味 レシピ・作り方

豚肉とネギのくたくた煮 ほんのりしょうが風味
  • 約30分
ototohasakana
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娘の風邪がうつり、体調不良な夫のために作りました。ネギがたっぷりで食べると体がホコホコしてきます。

材料(3人分)

  • 800cc
  • 出し昆布 5×10センチぐらい
  • 100cc
  • 昆布茶 小匙1
  • 白ネギ 2本
  • 豚肉 150グラム
  • 白菜 4分の1
  • 生姜 お好みで
  • 塩胡椒 お好みで
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と出し昆布をいれて出しをとります。
    沸騰直前で昆布を取りだします。

    鍋が沸くまでの間に野菜を切ります。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさ、ネギは斜め切りにするとお洒落です。
  3. 3 昆布出しをとった鍋に酒、昆布茶を入れます。

    さらに豚肉、白ネギ、白菜をいれ、蓋をして煮ます。

    野菜で豚肉が見えませんね。
  4. 4 くたくたになるまで煮て、刻んだ生姜、塩こしょうをお好みでかけて完成です。

    ポン酢で食べると美味しいです。

きっかけ

風邪を引いた夫のために作りました。 ネギたっぷりで、食べると元気になります。

  • レシピID:1630006585
  • 公開日:2016/02/02
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理
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