節分の余ったイワシで薬味おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鰯をほぐし、大葉、かいわれ大根は混ぜやすい大きさに切ります。(大きいと握りにくいです。)
- 2 ボールに白ごはん(アツアツがおすすめ)、鰯、大葉、かいわれ大根、醤油、ごまをいれて混ぜます。
- 3 三角に握ってのりを巻いて完成です。
きっかけ
節分で焼いた鰯が余ったのでおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
冷めると鰯の魚臭さが強くなるので、熱いうちに食べるのが良いです。夫はマヨネーズをちょい足しで食べていました。ツナマヨネーズの次に美味しいらしいです。
- レシピID:1630011833
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません