玉葱の白だし和えで食べる鰹のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき 250g
- 玉葱 1/4個
- 茗荷 1個
- 生姜 1/2かけ
- 大葉 2~3枚
- 白だし(ヤマサ昆布つゆ濃縮タイプ) 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 玉葱は薄くスライスする。茗荷・生姜・大葉は千切り。ボウルに玉葱・茗荷・生姜を入れ、白だし・砂糖・ごま油で和える。玉葱などがしんなりするまでおく。(長いほどしっかり馴染む)
- 2 鰹のたたきは5~6㎜厚さにスライスして器に盛り付ける。しんなりした①をのせて汁を回しかけ、大葉をちらす。
きっかけ
鰹のたたきが好きでよく食べるので、たまには違う味で食べたいと思って。
おいしくなるコツ
鰹のたたきは5~6mmに切りましたが、お好みの厚さでも大丈夫です。
- レシピID:1630006474
- 公開日:2015/06/24
関連情報
- カテゴリ
- かつお
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beat772018/09/10 06:39美味しかったです。ありがとうございました。
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johnny_bean2017/11/05 08:09なんかなんていうか、ぐぐーんと上品なフレーバーになりますねっ。新しおいしいアイディアをドウモゴチソ様!