おもてなしにも・・・生春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生春巻きの皮 6枚
- 茹でエビ(縦半分に切る) 6尾
- 豚薄切り肉(塩・コショウを少々ふる) 6枚
- ビーフン 30g
- レタス(せん切り) 3枚
- きゅうり(せん切り) 1本
- 大葉 6枚
- ○ ナンプラー 大2
- ○ 水 大2
- ○ レモン汁 大2
- ○ 砂糖 小1~
- ○ にんにく(すりおろし) 少々
- ○ 赤唐辛子 又は 一味唐辛子 少々
作り方
-
1
豚肉はさっと茹で水けを切っておく。
ビーフンはぬるま湯に30分つけ戻し、水けをきっておく。
○を合わせタレを作る。 -
2
(生春巻きの皮の入る)フライパンに水を1cm入れ、ぬるま湯をつくる。
生春巻きの皮の両面をさっとくぐらせたら、皿に広げる。 -
3
生春巻きの皮の上に、エビ→大葉→レタス→きゅうり→ビーフン→豚肉の順に乗せ、巻く。
残りも同様に作る。
きっかけ
昔から我が家で作っているレシピです。
おいしくなるコツ
あれば、ニラを一本巻き込むと、より本格的な味です。 ナンプラーによって塩加減が違うので、水で調整してください。
- レシピID:1630006468
- 公開日:2015/06/20
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ナンプラーのさっぱりダレで召し上がれ。