あさり汁 レシピ・作り方

あさり汁
  • 約15分
  • 500円前後
ゆーず1800
ゆーず1800
あさり汁、意外と簡単素早くできます。

材料(三人分人分)

  • あさり 300g
  • 料理酒 大さじ3
  • 味噌 大さじ3
  • 600cc

作り方

  1. 1 砂抜きしたあさりと酒を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 蓋をして二分ほど酒蒸しをする。貝が全部開いたら水を足して、沸騰したら灰汁を丁寧にすくう。
  3. 3 灰汁をとったらすぐに味噌を溶きいれて完成。

きっかけ

あさり大好きなので出汁まで全部のみたい。

おいしくなるコツ

あさりはふんわり仕上げるために、あまり長く火にかけないように。

  • レシピID:1630006451
  • 公開日:2015/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る