ほうれん草と切干大根とハムのマスタード和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
切干大根の食感が楽しいあらびきマスタードを使った和え物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほうれん草
100g(1/2束)
切干大根
15g
ハム(スライス)
2枚
すし酢
大さじ1
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1
あらびきマスタード(キューピー)
小さじ1~お好みで

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水にさらし、水気をよく絞って3㎝長さに切る。切干大根は軽く洗って水に浸して5分置いて戻す。水気をぎゅっと絞って、長ければ食べやすく切る。ハムは半分に切って細切り。
  2. 2
    ボウルにすし酢・麺つゆ・あらびきマスタードを入れて混ぜる。ほうれん草を加えて混ぜ、切干大根・ハムを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

切干大根を先に入れて和えてしまうと汁を吸ってしまうのでほうれん草から和えたほうがよいと思います。

きっかけ

あらびきマスタードを使った和え物にしたかったので。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 切干大根 ハム 和え物
料理名
ほうれん草と切干大根とハムのマスタード和え

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする