蕎麦粉入り餅のオニグルミ入り白ささげ餡のせ レシピ・作り方

蕎麦粉入り餅のオニグルミ入り白ささげ餡のせ
  • 1時間以上
  • 500円前後
omakeya
omakeya
白ささげは上品な味わいが楽しめるので
大好きなアンコにしてみました

材料(3~5人分)

  • 白ささげ 300g
  • 白砂糖 150g
  • オニグルミ 30g
  • 500cc
  • 蕎麦粉 100g
  • 白玉粉 50g
  • ぬるま湯 100cc

作り方

  1. 1 白ササゲはサッと洗って
    一晩水にさらしておく
  2. 2 鍋に白ササゲを入れ
    かぶるくらいに水を張り
    中火にかける
  3. 3 煮立ったらフタをして
    弱火で20分ほど煮る
  4. 4 柔らかくなったら
    砂糖を加える
  5. 5 さらに煮込んで
    水気が少なくなったら
    鍋のまま冷ます
  6. 6 粗熱が取れたら
    スプーンなどで
    豆をつぶす
  7. 7 汁気がなくなって
    ポッテリとしたら
    クルミを加える
  8. 8 よく混ぜ込んだら
    餡の出来上がり
  9. 9 蕎麦粉と白玉粉を混ぜ
    ぬるま湯を少しづつ
    加えながら
    耳たぶくらいに練る
  10. 10 好みの形に整形する
  11. 11 水を沸騰させ
    弱火にした後
    鍋に入れる
  12. 12 浮き上がってきてから
    約1~2分煮る
  13. 13 冷水に上げる
  14. 14 流水で粗いながら
    表面のヌメリを取り
    水気を拭く
  15. 15 弱火で熱した
    フライパンに並べる
  16. 16 両面に焦げ目を付ける
  17. 17 網に並べて粗熱を取る
  18. 18 8のアンコを乗せて
    できあがり

きっかけ

良質の新鮮な白ささげをいただいたので なにか出来ないかな~と考えていて思い付きました 白ささげも美味しいですが オニグルミを入れれば、とにかく何でも美味しくなる! と思い込んでいます(笑)

おいしくなるコツ

白ささげはスグに煮えてしまうので 火の通りに気をつけてくださいね

  • レシピID:1630006325
  • 公開日:2015/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材簡単お菓子だんご創作・オリジナルお菓子その他の郷土料理
関連キーワード
おやつ 和風
料理名
蕎麦粉入り餅のオニグルミ入り白ささげ餡のせ
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る