蕎麦粉入り餅のオニグルミ入り白ささげ餡のせ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白ささげ 300g
- 白砂糖 150g
- オニグルミ 30g
- 水 500cc
- 蕎麦粉 100g
- 白玉粉 50g
- ぬるま湯 100cc
作り方
-
1
白ササゲはサッと洗って
一晩水にさらしておく -
2
鍋に白ササゲを入れ
かぶるくらいに水を張り
中火にかける -
3
煮立ったらフタをして
弱火で20分ほど煮る -
4
柔らかくなったら
砂糖を加える -
5
さらに煮込んで
水気が少なくなったら
鍋のまま冷ます -
6
粗熱が取れたら
スプーンなどで
豆をつぶす -
7
汁気がなくなって
ポッテリとしたら
クルミを加える -
8
よく混ぜ込んだら
餡の出来上がり -
9
蕎麦粉と白玉粉を混ぜ
ぬるま湯を少しづつ
加えながら
耳たぶくらいに練る - 10 好みの形に整形する
-
11
水を沸騰させ
弱火にした後
鍋に入れる -
12
浮き上がってきてから
約1~2分煮る - 13 冷水に上げる
-
14
流水で粗いながら
表面のヌメリを取り
水気を拭く -
15
弱火で熱した
フライパンに並べる - 16 両面に焦げ目を付ける
- 17 網に並べて粗熱を取る
-
18
8のアンコを乗せて
できあがり
きっかけ
良質の新鮮な白ささげをいただいたので なにか出来ないかな~と考えていて思い付きました 白ささげも美味しいですが オニグルミを入れれば、とにかく何でも美味しくなる! と思い込んでいます(笑)
おいしくなるコツ
白ささげはスグに煮えてしまうので 火の通りに気をつけてくださいね
- レシピID:1630006325
- 公開日:2015/01/01
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大好きなアンコにしてみました