P's亭*子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 子持ちカレイ 2切れ
- 千切りしょうが 1/2かけ分
- ☆めんつゆ(3倍使用) カップ1/4
- ☆酒 カップ1/4
- ☆水 カップ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ねぎ小口切り(彩り用) 少々
作り方
- 1 カレイは余力があれば包丁でばってんの切り込みを入れる。鍋(うちは深いフライパン)に☆を煮立てる。カレイとしょうがを加えて煮る。
- 2 落し蓋をして15分くらい煮る。カレイには時々煮汁をかけまわしてやる。お高くて身の厚いカレイの時は1度ひっくり返すとよいと思います。器に盛ってねぎを散らす。
きっかけ
華麗に煮えましたね‼︎(NHK後藤アナが言いそうな台詞100選より抜粋)
おいしくなるコツ
煮魚はしょうがと日本酒をたっぷり使うのが美味しいと思います。美○しんぼの受け売りで煮汁を煮たててから魚を入れてます。生臭みがでないとか。
- レシピID:1630006248
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- P's亭*子持ちカレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません