P's亭*子持ちカレイの煮付け レシピ・作り方

P's亭*子持ちカレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
魚卵がすごい好きです。無数のいのちを食べることによって食物連鎖の頂点にいる優越感を噛み締めるのです。嘘です。当方虫も殺せぬ善良な市民でございます。

材料(2人分)

  • 子持ちカレイ 2切れ
  • 千切りしょうが 1/2かけ分
  • ☆めんつゆ(3倍使用) カップ1/4
  • ☆酒 カップ1/4
  • ☆水 カップ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ねぎ小口切り(彩り用) 少々

作り方

  1. 1 カレイは余力があれば包丁でばってんの切り込みを入れる。鍋(うちは深いフライパン)に☆を煮立てる。カレイとしょうがを加えて煮る。
  2. 2 落し蓋をして15分くらい煮る。カレイには時々煮汁をかけまわしてやる。お高くて身の厚いカレイの時は1度ひっくり返すとよいと思います。器に盛ってねぎを散らす。

きっかけ

華麗に煮えましたね‼︎(NHK後藤アナが言いそうな台詞100選より抜粋)

おいしくなるコツ

煮魚はしょうがと日本酒をたっぷり使うのが美味しいと思います。美○しんぼの受け売りで煮汁を煮たててから魚を入れてます。生臭みがでないとか。

  • レシピID:1630006248
  • 公開日:2014/11/06
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カレイの煮付け
料理名
P's亭*子持ちカレイの煮付け
ピメリ
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