アプリで広告非表示を体験しよう

P's亭*お野菜たっぷり けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
豚肉を炒めながらピメリは呟く。あれ...私...今豚汁を作っていたの...?それとも...けんちん汁...。問いかけても聞こえるはただ、鍋の沸騰する音ばかり。

材料(たっぷり4人分)

豚こま
100gくらい
白菜
1/8株
ごぼうにんじんミックス(レシピID:1630005895)
100g
しめじ
1/2丁
油揚げ(短冊に切って冷凍)
1枚分
ねぎ小口切り
ひとつかみ
☆水
1ℓ
☆だしの素
小さじ2
☆めんつゆ
大さじ5
☆酒
大さじ2
☆塩
少々
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。白っぽくなってきたら白菜、ごぼうにんじんミックス、しめじを入れて軽く炒める。
  2. 2
    ☆、油揚げを入れてアクをとりながら白菜が柔らかくなるまで煮る。最後にねぎを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

具材をたっぷり入れると美味しいです。きのこをたくさん入れたらきのこ汁に...なるんですかね。たっぷりできるので翌日はしょうがや酒粕を入れたり、豆腐やすいとんやうどんなどアレンジしてください。

きっかけ

豚汁が先かけんちん汁が先か。ひよこが先かニワトリが先か。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
料理名
P's亭*お野菜たっぷりけんちん汁

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする