トマト缶de煮込むだけ簡単♪豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
玉葱はスライスして
冷水に浸けておく -
2
肉に軽く塩コショウして
ニンニク、生姜を炒め
香りが出て来たら
豚肉を焼く -
3
火が通ったら
ドライトマトを加える -
4
1の水とコンソメを加え
更に炒め煮にする -
5
肉が軟らかくなったら
スライス玉葱を加える - 6 今回は↑コレを使いました
- 7 5にカットトマトを加える
-
8
いったん強火にして
グツグツさせる -
9
弱火にしてから
落とし蓋をして
20分ほど煮る -
10
1割ほど水分が飛び
少しトロっとしてきたら
出来上がり -
11
ですが、我が家では
一晩寝かせて
旨みを出します -
12
彩りよく器に盛って
めしあがれ!
きっかけ
チキンのトマト煮を作ろうと思っていたのに間違えて ついクリーム煮にしてしまったので、冷凍庫にあった 豚肉でトマト煮にしてみました
おいしくなるコツ
長時間煮込むと更に肉が柔らかくなりますが 煮すぎるとボロボロになってしまうので要注意 パスタソースにするときは、いったん肉を出して パスタを絡めた後に乗せるとよいと思います
- レシピID:1630006122
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 料理名
- 豚肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません