トマト缶de煮込むだけ簡単♪豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

トマト缶de煮込むだけ簡単♪豚肉のトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
omakeya
omakeya
イタリア土産で貰ったドライトマトを活用してみようと思い立ちました

材料(3~5人分)

  • 豚小間肉 500g
  • カットトマト缶 390g
  • タマネギ 1個
  • ドライトマト 10個
  • コンソメ 大さじ1
  • すりニンニク 大さじ1
  • すり生姜 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉葱はスライスして
    冷水に浸けておく
  2. 2 肉に軽く塩コショウして
    ニンニク、生姜を炒め
    香りが出て来たら
    豚肉を焼く
  3. 3 火が通ったら
    ドライトマトを加える
  4. 4 1の水とコンソメを加え
    更に炒め煮にする
  5. 5 肉が軟らかくなったら
    スライス玉葱を加える
  6. 6 今回は↑コレを使いました
  7. 7 5にカットトマトを加える
  8. 8 いったん強火にして
    グツグツさせる
  9. 9 弱火にしてから
    落とし蓋をして
    20分ほど煮る
  10. 10 1割ほど水分が飛び
    少しトロっとしてきたら
    出来上がり
  11. 11 ですが、我が家では
    一晩寝かせて
    旨みを出します
  12. 12 彩りよく器に盛って
    めしあがれ!

きっかけ

チキンのトマト煮を作ろうと思っていたのに間違えて ついクリーム煮にしてしまったので、冷凍庫にあった 豚肉でトマト煮にしてみました

おいしくなるコツ

長時間煮込むと更に肉が柔らかくなりますが 煮すぎるとボロボロになってしまうので要注意 パスタソースにするときは、いったん肉を出して パスタを絡めた後に乗せるとよいと思います

  • レシピID:1630006122
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理フライパンだけでおつまみその他のパスタ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚肉 簡単 洋食 おつまみ
料理名
豚肉のトマト煮
omakeya
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る