超簡単!赤シソで漬けるだけ☆茎ワカメのしば漬け風 レシピ・作り方

超簡単!赤シソで漬けるだけ☆茎ワカメのしば漬け風
  • 5分以内
  • 300円前後
omakeya
omakeya
赤シソジュースを作った後の「ゆかり」で漬けるだけ!

材料(3~5人分)

  • 茎ワカメの塩漬け 50g
  • 自家製ゆかり 100g
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 塩漬け茎ワカメは好みの長さに切り、塩抜きする
  2. 2 水で戻したダシ昆布、赤紫蘇ジュースを作った後の「ゆかり」、茎ワカメをよく揉んでビニール袋に入れる
  3. 3 1週間くらい冷蔵庫で寝かせる
  4. 4 キレイな色が付いたら、赤シソと茎ワカメを取り分ける
  5. 5 そのまま食べられます

きっかけ

懐かしの名台詞「しば漬け食べたい…」症候群の私。なぜか急に食べたくなったりするのです。なので常に冷蔵庫に常備しています

おいしくなるコツ

だしの素を加えてもOK。自家製ゆかりでなくても、市販のモノでも出来ますヨ。

  • レシピID:1630006121
  • 公開日:2014/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他のヘルシー食材火を使わないでおつまみ5分以内の簡単料理わかめ
関連キーワード
漬物 茎わかめ おつまみ ワカメ
料理名
茎ワカメしば漬け風
omakeya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る