超簡単!赤シソで漬けるだけ☆茎ワカメのしば漬け風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 茎ワカメの塩漬け 50g
- 自家製ゆかり 100g
- だし昆布 1枚
作り方
- 1 塩漬け茎ワカメは好みの長さに切り、塩抜きする
- 2 水で戻したダシ昆布、赤紫蘇ジュースを作った後の「ゆかり」、茎ワカメをよく揉んでビニール袋に入れる
- 3 1週間くらい冷蔵庫で寝かせる
- 4 キレイな色が付いたら、赤シソと茎ワカメを取り分ける
- 5 そのまま食べられます
きっかけ
懐かしの名台詞「しば漬け食べたい…」症候群の私。なぜか急に食べたくなったりするのです。なので常に冷蔵庫に常備しています
おいしくなるコツ
だしの素を加えてもOK。自家製ゆかりでなくても、市販のモノでも出来ますヨ。
- レシピID:1630006121
- 公開日:2014/10/04
関連情報
- 料理名
- 茎ワカメしば漬け風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません