P's亭*FPでフルーツパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(たくさん人分)
- バター又はマーガリン 200g
- 砂糖 160g
- 卵 5個(L玉なら4個でOK)
- ブランデー 大さじ3
- クリーミングパウダー お好みで大さじ1
- ☆薄力粉 300g
- ☆ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
- ドライフルーツミックス 100g〜(お好みで増減してください)
作り方
- 1 中くらいのパウンド型2本分です。型にバターを塗って軽く粉をはたいておく。(分量外)☆の粉類は計っておく。オーブンを170度に予熱。
- 2 FPにバターと砂糖を入れてスイッチオン。白っぽくなるまで混ぜる。卵を1個ずつ加えて混ぜていく。
- 3 ブランデー、お好みでクリーミングパウダーを加えてよく混ぜ、大き目のボウルに移す。☆粉類をふるい、まだ粉が残ってるところでドライフルーツも加え、ゴムベラで底からすくうように混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら型に入れて叩きつけ空気を抜き、170度のオーブンで40〜45分。熱いうちに型から外して冷ます。
- 5 *補足*15分くらい焼いたら急いでオーブンを開け、素早く包丁で真ん中に切れ目を入れると美しく焼きあがります。
きっかけ
知り合いへの賄賂的なものです。(お土産、と言うんやで)
おいしくなるコツ
ブランデーをちょっと多めに入れます。苦手な方は牛乳に変えてくださって結構です。でも、ブランデーの事は苦手でもパウンドケーキの事は嫌いにならないで下さい!
- レシピID:1630006073
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません