P's亭*簡単 ミルク鍋(嶺岡鍋) レシピ・作り方

P's亭*簡単 ミルク鍋(嶺岡鍋)
  • 約15分
  • 500円前後
ピメリ
ピメリ
四国のホテルでしゃぶしゃぶで食べました。たぶん昔、嶺岡藩てのがこの辺りを治めていたのだろうな、と嶺岡鍋で検索したらまさかのmade in 千葉。騙されたぜ。

材料(2人分)

  • しゃぶしゃぶ用肉(今回は豚) 200〜300g
  • 人参 5cmくらい
  • 小松菜 3株くらい
  • えのき 1株くらい
  • ☆水 500ml
  • ☆牛乳 2カップ
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2くらい
  • ☆コンソメ 3個
  • ☆クリーミングパウダー お好みで大さじ1〜2
  • ☆塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、コンソメ、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。コンソメが溶けたら牛乳、お好みでクリーミングパウダーを入れて塩こしょうで味を整える。
  2. 2 野菜を入れ、お肉をしゃぶしゃぶしながら食べる。
  3. 3 お好みでポン酢を付けてください。〆はめんつゆ入れてうどんでどうぞ!

きっかけ

お汁だけ味見したらジャガイモとか玉ねぎとかめっちゃ入れたくなる味です。しゃぶしゃぶ→シチュー→〆はシチューご飯てのもありです。(私はご飯にかけない派)

おいしくなるコツ

牛乳をだばたば使います。牛乳が余ってるけどプリンやゼリーは食べ飽きちゃったって時に。(それってかなり限定された時)

  • レシピID:1630006056
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
P's亭*ミルク鍋(嶺岡鍋)
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る