P's亭*キャベツとあさりのベーコンバター レシピ・作り方

P's亭*キャベツとあさりのベーコンバター
  • 約15分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
キャベツとあさりとベーコンとバターが入ってます。そらそうやろって思ったアナタ‼︎実はにんにくも入ってるんですよ〜。フフン。(は、腹立つ大人やで...)

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 1/8個くらい
  • あさり 15〜20粒くらい
  • ベーコン 1枚〜2枚
  • バター ひとかけ(10g)
  • にんにくみじん切り 小さじ1/2くらい
  • ☆コンソメ 小さじ1/2くらい
  • ☆白ワインまたはお酒 大さじ2くらい
  • ☆水 カップ1/4
  • 塩こしょう 少々
  • 黒胡椒 お好みで少々

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れてにんにくを炒める。あさりを入れ、☆を投入し、蓋をしてしばし蒸し煮にする。(殻が割れることがあるのであまりゆすらないこと)
  2. 2 アサリの口が開いたらいったん取り出しておく。(盛り付け皿を使うと洗い物減りまっせ)
  3. 3 ①の鍋にキャベツとベーコンを入れて煮る。キャベツがお好みの煮え加減になったらあさりを戻し入れ塩こしょうで味を整える。器に盛ってお好みで黒胡椒をふる。

きっかけ

あさりのジャリッがあたりませんように、と神様にお願いしてから食べましょう。

おいしくなるコツ

あさりは口が開いてから一旦取りだすと身が硬くなりません。あさりはもっちろーん冷凍できます。1ヶ月くらいヘーキヘーキ。

  • レシピID:1630005935
  • 公開日:2014/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
P's亭*キャベツとあさりのベーコンバター
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る