P's亭*冷凍保存 苦くないゴーヤ レシピ・作り方

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ピメリ
夫の職場からゴーヤをいただきました。
でも2人家族でゴーヤ3本ってそれ何て無理ゲー?
てことで冷凍保存。
砂糖でもんで茹でるのが苦くないコツ。

材料(2日×2人分)

ゴーヤ
大1本
砂糖
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、中身をくり抜く。
    1〜2mmくらいの薄切りにする。
    ボウルに入れて砂糖でもんで30分くらい置いておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし塩と①を入れて茹でる。
    30秒くらいでOK。
    茹でたらザルにあけて水にさらす。
  3. 3
    ②が冷めたらぎゅっと搾ってよく水気をとる。
    小分けにしてラップでくるみ、ジップロックに入れて冷凍保存する。
    (うちは2人なので1/2〜1/3本ずつ分けてます)
  4. 4
    *補足*
    1ヶ月くらい保存可です。使う時は自然解凍してください。

おいしくなるコツ

最初は塩もみしてたのですが砂糖でもんだ方が苦味が和らぐ気がしてずっとこのやり方です。こうして保存しておけばチャンプルーやサラダにすぐ使えます。

きっかけ

あたしぃー、苦いの苦手だからぁー、 って方でもゴーヤが食べられるように。 苦いの嫌ならゴーヤなんか食うんじゃねえよって思ったそこのアナタ。 それ、正論です‼︎

公開日:2014/09/05

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カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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